登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤之炫彩

博览绮丽时空,共享人间风光

 
 
 

日志

 
 

鹤的意境  

2010-11-26 00:34:23|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鹤,又名“仙禽”,形象高洁脱俗,鸣声清越,观鹤舞、听鹤鸣,可以使人忘却尘俗。(清)陈淏子《花镜》记鹤:“尝以夜半鸣,声唳九霄,音闻数里。有时雌雄对舞,翱翔上下,婉转跳跃可观。” 人多拊掌令其奋翼起舞。华亭鹤是尤为珍贵者,(明)文震亨《长物志》记:“华亭鹤窠村所出,其体高俊,绿足龟文,最为可爱。” “松际雪相映,鸡群尘不侵”,对鹤之品格给以高度评价。鹤在白居易生活中扮演着重要的角色。诗人常常以鹤为伴,“伴宿双栖鹤,扶行一侍儿”(《自题小草亭》),“鸳鸯怕捉竟难亲,鹦鹉虽笼不著人。何似家禽双白鹤,闲行一步亦随身”(《家园三绝》其三)。
姿态闲静、品性高洁、热爱自由的鹤,成了诗人生命状态、精神追求的外化和象征。最为赏爱的是鹤的闲、鹤的静,这一诗意取向从长庆元年开始。长庆元年(821),诗人所作《寄白头陀》诗有“性灵闲似鹤,颜状古于松”的诗句。长庆四年(824),诗人在洛阳任太子左庶子分司时,有《鹤》诗:“人各有所好,物固无常宜。谁谓尔能舞,不如闲立时。” 宝历元年(825)苏州刺史任时,有《郡西亭偶咏》:“共闲作伴无如鹤,与老相宜只有琴”。大和八年(834),洛阳太子宾客分司任作《和裴侍中南园静兴见示》诗:池馆清且幽,高怀亦如此。有时帘动风,尽日桥照水。静将鹤为伴,闲与云相似。何必学留侯,崎岖觅松子? 诗抒写一种自得感受。池馆里没有人声的喧闹,风吹帘动,小桥映水,诗人在一片清幽之境中,点出鹤、云形象,以鹤、云写中隐者的闲静姿态和高怀。鹤因品性高洁,更成了诗人心目中自我精神的象征。在会昌年间,白居易有《池鹤八绝句》诗, 通过鹤与鸡、乌、鸢、鹅的对话描写,以凡俗衬高洁,亦是以鹤自比。如《鸢赠鹤》:“君夸名鹤我名鸢,君叫闻天我唳天。更有与君相似处,饥来一种啄腥膻。”《鹤答鸢》:“无妨自是莫相非,清浊高低各有归。鸾鹤群中彩云里,几时曾见喘鸢飞?”白居易还一再在诗中表现自由对鹤的可贵,“君作出山云,我为入笼鹤。笼深鹤残悴,山远云飘泊”(《寄王质夫》),“凤巢阁上容身稳,鹤锁笼中展翅难”(《重赠李大夫》),“马辞辕下头高举,鹤出笼中翅大开。”《自题酒库》诗:“野鹤一辞笼,虚舟长任风。送愁还闹处,移老入闲中。身更求何事?天将富此翁。此翁何处富?酒库不曾空。”大和八年(834)他有诗《问鹤》:“乌鸢争食雀争窠,独立池边风雪多。尽日蹋冰翘一足,不鸣不动意如何。”又作《代鹤答》诗:鹰爪攫鸡鸡肋折,鹘拳蹵雁雁头垂。何如敛翅水边立,飞上云松栖稳枝? 
 闲、静之鹤正成了诗人这种生命姿态的外化和象征。大和三年(829),白居易正式提出中庸色彩浓厚的“中隐”思想,其《中隐》诗详尽描写“中隐”的状态。如诗句:“人生处一世,其道难两全。贱即苦冻馁,贵则多忧患。白居易将传统佛、道追求的极乐、神仙终极理想世俗化的哲学的体现。

白居易将鱼、鹤形象摄入笔下,既生动地写出鱼、鹤的物态,如鱼的“掉尾”、“依藻”、“跃出”,鹤的“敛翅”、“翘足”、“闲立”、“徘徊”,又着力突出鹤的闲静高姿、鱼的遂性快乐,以此传达诗人闲乐、澄静的心境、意趣,进而创造闲适、澄静的诗境。如其《舟中夜坐》诗:“潭边霁后多清景,桥下凉来足好风。秋鹤一双船一只,夜深相伴月明中。” 在秋夜里,潭水,明月,独坐舟中的诗人,已是一派清幽之境,一双白鹤更添诗的绝俗气韵。再如《玩止水》:“动者乐流水,静者乐止水。利物不如流,鉴形不如止。凄清早霜降,淅沥微风起。中面红叶开,四隅绿萍委。广狭八九丈,湾环有涯涘。浅深三四尺,洞彻无表里。净分鹤翘足,澄见鱼掉尾。迎眸洗眼尘,隔胸荡心滓。定将禅不别,明与诚相似。清能律贪夫,淡可交君子。岂唯空狎玩,亦取相伦拟。欲识静者心,心源只如此。” 诗写止水的澄澈洞明,一切尘滓都不复存在,表现出诗人忘情世俗的深静禅心。“枕前看鹤浴,床下见鱼游”(《府西池北新葺水斋,即事招宾,偶题十六韵》),“乐观鱼踊跃,闲爱鹤徘徊”。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018